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思いつきで、昼は〝しじみラーメン〟を。

しじみラーメン

急に作りたくなったので、トッピングが寂しいかな(^-^;

今年はよく冷しラーメンを作りました。
暑かったもんねぇ。
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Tag:家ラー

コメント - 2

藤田  2016, 02. 09 (Tue) 18:44

初めましてm(__)m

初めまして
藤田と申します。
家ラーの記事が好きで
読ませていただいてます。
私も貝系を使った
出汁を作ってみたいと
思い 参考にさせていただきます。
初めての試みで
解らないなりにも
家ラーの記事を参考に
させていただきます。
これからも楽しみにしてますので
アップしてくださいね(^^)

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たいちょ  2016, 02. 10 (Wed) 18:41

藤田さんへ

> 家ラーの記事が好きで読ませていただいてます。

いつも足を運んで頂き、有難うございます(^^)

> 私も貝系を使った 出汁を作ってみたいと思い 参考にさせていただきます。

藤田さんも家ラーが趣味なんですね?
お仲間です~♪
私の基本姿勢は「家で作るんだから簡単に」というのと、「それでも一手間省かない」
ということで、「お店での作り方そのままでなく、簡単に作るんだけど多少の手間なら
掛けて美味しくしてあげる」ことを常に考えております。

うちの家ラーの場合は魚介出汁の塩スープが多いんですが、それは動物系スープより
簡単に出汁が出て美味しいからなんですね。
貝でも煮干でも濃いめにスープを取ったら、そこに塩(なるべくマイルド系の)を入れる
だけで美味しくなりますし、脂っこさが足りなければ邪魔にならないような脂を足して
あげれば奥行きが出て塩っ気もマイルドになりますよね。
っていう具合に、なるべく素材は少なくしてハードルが上がらないようなレシピで
楽しんでいます。

藤田さん、美味しいラーメンが出来たら教えて下さいね~♪
では(^^)/

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