<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

>> EDIT

【ラーメン】麺屋なか邑の麺がストライク!

こちら方面はあまり来ないんですが、たまに来ると「さて、どこで昼食にしようか」と迷います。
私は家族から「お店を探していると軽く1時間は走る」と言われるように、探しながら車を走らせると「ここはどうかな、いや、○○○○○だからダメかな」と考えすぎてしまい、食事の時間が大幅に遅れてしまうタイプなんですね。

「お店のリストを毎日持っていればいいでしょ」

いやいや、そんなものを持ち歩いている人は一般人に居ませんでしょ(^^;
もう、そこまで行ったら「食べ歩きマニア」ですから。
B食隊トップページにも書きました通り、私はそういうグルメブロガーでは有りません。
食べ歩きをする理由は、単純に料理の勉強をしたいが為で、情報提供として発信は既に何年も前から辞めています。
情報提供のページとしては、何年も前から若いグルメブロガーさん達が素晴らしいページを作っていらっしゃいますのでね。
私は「自分の料理のスキルアップに繋がったら良いな~」という思いで、食べ歩きをしております。
書き残すのは、忘れっぽい為。
「食べ物」の日記を書いているから、その中に「食べ歩き」入っていると、その程度のお話です。

この日、野田の現場に着いたのが11時50分。
これから作業をして12時までに終わらせるのは無理です。
なので仕事と昼食との順番を逆にし、昼食を先に頂こうとお店を探しました。

あまりゴチャゴチャ行くと帰り道が解らなくなってしまいそうなので、現場からそう離れていない場所をウロウロ(私は極度の方向音痴)。

すると…

麺屋 なか邑

自宅近所にこういうお店が有ったら、まず入りません。
ファミレス系(に見える)店で美味しいお店はほとんど無いからです(勿論有りますが、少ないです)。
もう昼休みの時間が無いので、半信半疑で入ってみました。

食券を買って、スタッフのお姉さんに渡します。
1人ですからカウンターに座るよう言われましたが、カウンターは正直言って1人分のスペースとしては狭かったでしょうかね。
広い場所でゆったりと食べたい人は、座敷を選択すると良いかも知れません。
でも「荷物置きにどうぞ」と網状になった入れ物を持ってきてくれたり、女性スタッフさんのそういう細やかな配慮が嬉しくて、その分、居心地の良い雰囲気になっている気がします。

麺屋 なか邑
醤油らーめん 680円(中盛サービス)

をおっ!
珍しい平打ち麺です。
こういうピロピロ~っとして、出来れば厚さが不規則な麺が好きな私♪
中盛をお願いして良かった~(≧∀≦*)
チャーシューは大きく、その他のトッピングも丁寧な作りでとっても好印象。
というか、美味しいです(^^)

こういう平打ち麺って、今や本当に珍しくなりましたよね。
「長八」は途中から四角切りになりましたし、佐野に行ってもピラピラ麺は少なくなったように感じます。
ちょっと考えても、お店が出て来ません。
いや~、あまりにもストライクな麺だったもので、心の中でニコニコしちゃいました。
ラーメン食べながらニコニコしているジジイはキモイので実際に顔に出さないようにしたつもりが、きっと少しニヤけていたんだと思います。

これ、つけ麺でも美味しいと思いますねぇ(o^_^o)

ご馳走様でしたm(__)m

【麺屋 なか邑(なかむら)】
住所 千葉県野田市岩名1748-6
電話 04-7197-2319
時間 11時~15時・18時~23時
定休日 火曜日
駐車場 有り







途中で板金屋だかの3人組が入って来まして、そのうちの1人が大きな声で電話をし始めました。
それが、かなり長い。
私の前にラーメンが来る前から食べ終える直前まで喋っていましたから、相当長いです。
ちょっと外に出れば良いものを…
何故こういう無神経なことをするのでしょう。
そして、何故他の2人も注意しないのでしょう。

私はガテン系なので、同じガテン系の人がこういう無神経な振る舞いをするのが気になります。
かといって、客商売ですから店側は言えませんしね。
せっかくの美味しいラーメンが、電話男のせいで台無し。

とはいえ好きな麺だったので、次回は無神経男が近寄らない座敷に座りたいと思います。
関連記事

| ラーメン | 11:52 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

稔台のむさし野なんかはピロピロ麺かもですね〜。

| 川口 | 2014/03/14 11:42 | URI |

Re: 川口さんへ

> 稔台のむさし野なんかはピロピロ麺かもですね〜。

あっ、そうですよね。
あの麺も好きなんですが、夜しか食べられないので残念です。

ちなみに今までで一番好きな麺は昔の『長八』のピラピラ麺なんですが、変わってしまって残念(T_T)

いつか自分で研究したいと思っています。

| たいちょ | 2014/03/15 22:35 | URI | >> EDIT














TRACKBACK URI

http://bgourmand.blog.fc2.com/tb.php/885-bb34b1dc

TRACKBACK

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>