<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

>> EDIT

【家ラー】merさんから頂いた麺で味噌ラーメン

前回のコメントの返信に「ご指摘の通りPREVとNEXTが逆だと思うので、暇見て直します(笑)」と書きましたが、作者の意志による作り方のようですので、私もこのまま使わせて頂くことにしますm(__)m
他のテンプレにもこういうの有りますよね~。

話は変わって。
FC2にYouTubeの動画組み込むと、文字化けするのはどうしてなんでしょうか?
ホント、面倒臭いんですけど(+_+)
ま、YouTubeなんか貼り付けなければいいって話なんですけど。

たまには必要になるじゃないですか(^^;

気を取り直して本題へ。
merさんから頂いた麺シリーズは最終日を迎えました。
いつからシリーズだったのかは私自身も解っておりません(笑)
塩も醤油も頂きましたので、最終日は味噌です。
「ラーメン作るよ」
「塩ラーメンかい?」
と、毎回同じ呪文を繰り返す母をスルーしての味噌です(^^;

味噌ラーメンスープの作り方は、こちらのページにも載せてございます。
今回は昼食なのでニンニク抜き。
白味噌多めのバランスにしてあります。

やっぱり最終日は山にしなきゃねっ!

merさんから頂いた麺で味噌ラーメン

野菜(とはいえキャベツとモヤシだけ)を山にして、上から三つ葉とコーンを振り掛けます
久しぶりにこんなにキャベツ&モヤシを頂きました。
麺は200g超えなので、お腹パンパン。
でも麺が美味しいから満足~~~(o^_^o)

ダイエットは明日から!(`・ω・´)





私が自分で作る場合、醤油ラーメンも勿論好きですけど、塩とか味噌の方がどちらかというと好きかも知れません。
一番作っていて飽きないのは塩でしょうか。
でも、たまにガツンとくる味噌が食べたくなって「背脂味噌ラーメン」を作ります(私はこの背脂味噌ラーメンが一番好き)。
醤油は定番で好きなんですけど、普通の醤油スープは作りたくないんですよ。
鶏ガラだの豚骨だのという。

本当のことを言ってしまうと、これだけラーメン作っていると、普通の(誰もが作れる)ラーメンというものは誰かが作れば良いので、私はそういうものとは違うラーメンが作りたいわけです。
「あ、この人の味は唯一無二だな」というものです。
似たようなものは料理のスキルが有れば出来るんでしょうけど、その人しかその本物の味は出せないというような、そういう味を作りたいんです。

で、私の好きな麺というのは数種類有ってレシピも大体決まっていますから、特にスープを研究したい。
お店をやった時に毎日試作していて、かなり勉強になりました(土日しか営業しないのに毎日試作していましたねぇ)。
でも、まだ試作し足りない。
頭の中にはまだまだ詰まっていますから、まだまだ色々な食材を使ってまだまだ試作したい。
あの食材をこう使って、こう試作したい。
もう、ウズウズして仕方有りません(笑)

そのうち、ラーメンの作り方を一からこのページで垂れ流したいなと思っております(爆)

そのうちですよ、そのうち(^^;
関連記事

| 家ラー | 22:59 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT














TRACKBACK URI

http://bgourmand.blog.fc2.com/tb.php/518-7a02c86c

TRACKBACK

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>