<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

>> EDIT

【ラーメン】くらまで正油ラーメン

前日の昼食が大失敗だったので、今日はシミジミとしたラーメンでリベンジ!

ということで、本日訪問したのは「くらま」です。

ラーメンくらま

開店当初は「?」と感じたスープも、暫くして落ち着いた感じのスープに仕上がり早十数年。
その間、柏市でやった[ラーメンなんとか}で入賞されたそうで。
あの企画は私的に思う所が有った為(審査員の人選や候補店のチョイス等の問題)、熱りが冷めるまで関わりの有るお店は避けていたわけですが、昨年頃友達に「ラーメンなんとかはもうやっていない」との話を聞きまして、やっと足を運ぶことが出来ました。
お店もご主人も良い感じに歳を重ねられ、ラーメンにもその年月を感じます。

ラーメンくらま

「ザ・バランス」と(勝手に私が呼んでいる)ラーメンは、この界隈で言うとこの「くらま」さんと「麺ぽーかろぅ」さんでしょうか。
麺ぽーかろぅさんは“和”を感じさせるバランスですが、くらまさんは何といえば良いでしょうか、どこも突き出ていない、全体的に丸みを帯びたバランスのスープで、実にシミジミとしているんですよね。
チャーシューやメンマの味付けも、薄過ぎずしょっぱ過ぎず。
良い意味で、なんにも突き出ている所がありません。

このお店を知っている皆さんは、ほとんど「蒸し鶏」や「塩スープ」が美味しいと言うんですが、ひねくれ者の私が美味しいと思うのは、小麦粉系です。
麺と餃子の皮。
特に私はこのお店の麺が好きで、昔の長八みたいにピラピラで不揃いで、ゆっくり食べても最後までちゃんとコシが残っているのが素晴らしい。
これでつけ麺食べたら美味しいでしょうねぇ(o^_^o)

歳と共に、と言いますか、ラーメンを食べれば食べるほど、素朴なラーメンに還って行く。
そんなことを思った、この日のラーメンでした。

ご馳走様でございましたm(__)m

【くらま】
住所 千葉県柏市豊四季973-4
電話 04-7173-8663
時間 12時~14時(土日祝は15時まで)・18時~22時
定休日 火・水曜日
駐車場 有り









【ご注意】文中にキレイでは無い話が出てきますので、読まない方が良いと思います。

そうそう、前日の大失敗の件。
これだけ食べ物に意地汚いと、古くて傷んだものを食べてしまう確率が跳ね上がるわけですが、「今年初」ということになりましょうか、当たりを引いてしまいました(^-^;

お店が特定できるような話は書けませんので、あまり詳しく書きません。
私はそのお店に行くといつも唐揚を食べていまして、今回もいつもと同じものを注文しまして。
食べようと思って唐揚に顔を近付けると、何か違う臭い(このニュアンス解りますでしょうか)がします。
唐揚を一口食べてみると、肉の食感も香りもおかしくて、何か変。
「あれ?味付けを変えたのかな?」って思って、別の唐揚を一口食べてみます。
同じ。
また別の唐揚を食べてみます。
全部同じく、何か変です。
で、唐揚の断面を見たら、肉が変色しているんですよ。
私は自宅でも唐揚は頻繁に作る方ですから、鶏肉を揚げたらどんな色になるか、どんな味になるかは理解しているつもりです。
こんな味はしませんし、こんなに色が悪くはなりません。

実は私、何歳頃からか、変な体質になりまして。
傷んだものを食べて一時間も過ぎると頭痛がして顔に血が上り、「あ、何か傷んだものを食べたな?」と解るようになりました。
その症状は食べ物を口から吐き出すまで続きまして、口から全部出せば、症状が収まってケロッとします。
胃から先に進んで行かないようなんですね。
考えようによっては、「そのまま胃を通過して食中毒で入院」なんてことにならないだけ良いということになるのですが…
これはこれで結構辛いんですよ(;^_^A

同じ症状が出る方、いらっしゃいますか??(^-^;

話を戻します。
そのお店は、もう開店して結構な年月が経つお店なんですが、最初の頃はそこそこ入っていたお客さんも、今ではパラパラしか入っていません。
ご主人も頑固そうな雰囲気で、数年前までは古いなりにもちゃんと清掃されていましたし、とても傷んだ食べ物を出すような感じではなかったんです。
でも今回は店内も清潔感は無し、調味料もベタベタ、レンゲ等も結構汚れているのに古いまんまで、完全に開店当初の勢いが無くなってしまった雰囲気でした。

今回訪問した「くらま」さんのように、良い年の重ね方をされているお店も有れば、年々勢いが無くなり、その食材が傷んでいるかどうかも確認せず出してしまうような、そんな年の重ね方をしているお店も実際に有ります。
調理する食材の管理が出来ていないのか、それとも、時間が経っているのに捨てるのが勿体無いからという理由で(傷んでいるのを知っていて)出して来たのか。
どちらかは解りませんが、何れにしても、もう足を運ぶことは無いと思います。

普通の人は、食べて自分の口に合わなかったら再訪は有りませんよね。
長年私のブログを見て下さっている皆様ならお解りの通り、私はそれでも行くタイプです。
何度か通って、何かひとつでも良い所を見付けたいタイプなんですよ(間が空きすぎて閉店してしまうことも多いですけど)。
そんな私でも、傷んでいるものを出すお店には再訪しません。
命に関わる問題だからです。

いや、これはですね、冗談で言っているのではないんですよ(^-^;
このブログはほぼ冗談ですけど、これに関しては違います。

【まとめ】
私のように、「有名店はあまり行かずに、誰も行かないようなお店ほど行きたがる」という食べ歩き方法は、リスクが大きい。
絶対に真似しないよう、宜しくお願い致しますm(__)m



【追記】
ついでに「避けた方が良いかも知れないお店」の判断材料のひとつを書きます。

「お客さんが居ないお店は避ける」というのは、誰でも解りますよね。
激ウマだったり、値段が安くて量が多く、そこそこ美味しいお店はお客さんが入っています。
お客さんが居ないというのは、「お客さんが入りたくない理由が有る」からですね。
で、その中でも「家賃支出が無くてお客さんが居ない(少ない)お店」というのは、尚更注意するようにしています。

私はチェーンよりも個人店が好きなんですけどね。
理由はいつも書いているので省略しますが。
その個人店の中で、自分や親が持っている土地にお店を作って営業しているお店って有りますでしょう?
お客さんが入っているお店ならば無問題なんですが、「家賃が要らない環境で営業しているお店で、尚且つ結構な年数お客さんが入っていないお店」というのは避けるようにしています(もしも入ってしまったら、極力食べないで出てきます)。

飲食店を開店して、大きくのしかかるのが家賃や水道光熱費なんですね。
お客さんが入らないと、まず家賃が払えなくなるんです。
どのお店も、何とかその大きな出費を払えるように踏ん張るわけなんですけれど。
チェーンでしたら、家賃が払えなくなってからではなく、その手前で閉めるんです。
「ギリギリまで我慢しても良いことがない」ということを知っていますから。
個人店は「止め時」が難しいんです。
特に家賃が要らない個人店は、ギリギリまで頑張ってしまうケースが有ります。
ですから「このくらいの傷みだったら出しても…」って考えちゃう人が居るのかも知れませんね。

とにかく、あまりお客さんが来ないお店よりは、コンスタントに入っているお店の方が、危険は少ないと思います。
流行っているお店は、相当食材の知識が無い店主を除き、食材が痛むスキが無いんですよ。
回転が良いので、何日も冷蔵庫に入れておいて「この賞味期限はあと何日…」なんて考える前に、どんどん食材が使われます。

行列に列ぶのは辛いですが、リスクを考えると、流行っているお店を選んだほうが良いですね(^^)
関連記事

| ラーメン | 08:08 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

僕はくらまはミニチャーシュー丼が好きでしたねぇw。

くらまはもう何年も行ってませんのでいまは分かりませんが、さっぱりした酸味のあるタレがかかっていて、ラーメンの脂を洗い流してくれました。
当時「組み合わせとしてこの味付けは正しいな〜」と思ったものでした。

「酸味のあるチャーシュー丼」はもっと増えて良いと思うのですが、くらま以外では見たことありません。
最近はローストビーフ丼が流行っているようですね。
麺屋こうじ柏店もローストビーフ丼を出していると、「いいとこみつけた」にありました。
牛肉ですが薄切りなので意外に原価率良いのかもしれません。
アリオ柏の光麺Tokyoの場合はロースト「ポーク」丼を出してますが、230円で良い内容でした。

| 川口 | 2017/03/18 12:47 | URI |

川口さんへ

> 僕はくらまはミニチャーシュー丼が好きでしたねぇw。

おっと、そこはまだ未経験です(^-^;
くらまのチャーシューって、スープに浸けると何味が付いているのか解らない
程度の薄味ですよね。
肩ロースを使っているところがナイスです(^^)

> 「酸味のあるチャーシュー丼」はもっと増えて良いと思うのですが、くらま以外では見たことありません。

ザーサイの酸味ではなく、タレに酸味が付いているんですか?
確かにそれは珍しいかも知れませんですね。
くらまの店主さんは「自分が美味しいと思うものしか出さない」というポリシー
らしいので、そういうバランスが好きなんでしょうねぇ。
機会が有ったら食べてみます♪

> 最近はローストビーフ丼が流行っているようですね。

そのようですね。
新松戸に有る「焼肉・無印」のローストビーフ丼は美味でしたよ(≧∀≦*)

> アリオ柏の光麺Tokyoの場合はロースト「ポーク」丼を出してますが、230円で良い内容でした。

あっ、マジですか!?
今まで光麺Tokyoはパスしていたんですけど、今度行ったら入ってみます(^-^;

TwitterのクライアントをツイタマからTwitPaneに変更したら、川口さんからの
コメントが表示されまして、お返事出来ずにすみませんでしたm(__)m
何故ツイタマだと川口さんのコメントだけ表示されないんでしょうか(T_T)

もうジジイになったからか、SNSの使い方が良く解らんとです(。-д-。)

| たいちょ | 2017/03/20 10:34 | URI | >> EDIT

>今まで光麺Tokyoはパスしていたんですけど、今度行ったら入ってみます(^-^;

光麺Tokyoは全メニュー食べましたが、基本メニューの熟成とんこつラーメンのとんこつ味とマーラーとんこつラーメンは美味しかったですねぇ。
ローストポーク丼もそうなんですが、盛りもなかなか良いですし、良い印象を持っています。
そして何より食べて頂きたいのが、魔法のプリンですねw。
僕がいままで食べてきたプリンの中で1番旨いかもしれませんです…(^_^;)。
セットにすると190円と安いですし。

>TwitterのクライアントをツイタマからTwitPaneに変更したら、川口さんからの
コメントが表示されまして、お返事出来ずにすみませんでしたm(__)m

あ、いえいえ、たぶんクライアントが通知してないんだろうなと思ってましたw。
いままでTwitterクライアントのことをよく知らなかったのですが、さっき軽くググッてようやく理解でき、良いきっかけになりましたm(_ _)m。
僕はiPhoneでは普通に公式のアプリ使って、MacではWebサイトで見ててそんなに不満もないので、外部のクライアントは使ったことないんですよね(^^)。

| 川口 | 2017/03/20 13:28 | URI |

川口さんへ

> 光麺Tokyoは全メニュー食べましたが、基本メニューの熟成とんこつラーメンのとんこつ味とマーラーとんこつラーメンは美味しかったですねぇ。
> ローストポーク丼もそうなんですが、盛りもなかなか良いですし、良い印象を持っています。

ヤヴァイですよ。
その話だけで食べたくなって来ましたもの(^-^;

> そして何より食べて頂きたいのが、魔法のプリンですねw。

ラーメンチェーンで、プリンやっているんですか?( ̄□ ̄;)
そりゃ~、ヤヴァイですよ(パート2)
ちっちゃい頃からプリン大好きだったもんで♪

> あ、いえいえ、たぶんクライアントが通知してないんだろうなと思ってましたw。

何故抜けていたんだか、未だに解りません(>_<)
そして、SNSはたまにしか使用しないので、いつか私が見落としたてしまったらすみません(マテ

Facebookはほとんど見ないし、mixiはログインもしてなくて、LINEとTwitterを少しっていう感じで。

> 僕はiPhoneでは普通に公式のアプリ使って、MacではWebサイトで見ててそんなに不満もないので、外部のクライアントは使ったことないんですよね(^^)。

iPhone、人気ですよね。
性能的にピカイチなのは解っているんですけど、何せ高くて手が出ません(^o^;)

光麺Tokyo、行かなきゃ♪

| たいちょ | 2017/03/22 18:30 | URI | >> EDIT














TRACKBACK URI

http://bgourmand.blog.fc2.com/tb.php/1259-3335c63e

TRACKBACK

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>