<< 2017-07- | ARCHIVE-SELECT | 2017-09- >>

| PAGE-SELECT |

>> EDIT

【うどん】久兵衛屋南柏店で肉つけ汁うどん大盛

この日は嫁の唯一の夏休みで、天気は良くないけどお出掛けしました。
まっ、我が家のことですから、買い物に出かけただけなんですけどね。
旅行が大嫌いなので、お出掛けといえば買い物です。
たいしたモン買わないんだけど(笑)

ちょっと昼時間が過ぎ、道路も混んでいるので「どこでもいいね」という話になり、以前松戸かどこかで見付けたお店「久兵衛屋」に入ってみることにしました。
ちょっと手前の看板に「肉つけ汁うどん」なんていうのが書いてあって、最近外食はハズレている我が家なんですが、肉つけだったら不味くて食べられないことは絶対に無いですから、今回はハズさないだろうという予想です。

久兵衛屋南柏店

ちょっと店内が位かなぁ。
昼食ですから、もう少し明るくても良いかも。

店員さんに聞きました。
「大盛というのは何玉なんでしょうか?」
ラーメン店ですと、少ないお店で0.5玉ずつ量が増え、多いお店でしたら1玉ずつ増えます。
中盛は2玉、大盛は3玉という具合に。
で、このお店はちょっと変わっていて…

普通の上がいきなり大盛で、1.3倍(増えているのが解らないのでは?)。
その上が特盛で、1.6~1.7倍。
メガ盛は聞きませんでしたが、やっと2倍じゃないんでしょうか。
で、100円ずつ上がって行くんですよ、税別で。

なるほどと。
こういうお店は、うどんがメチャメチャ美味しいんだなと。
だからちょっとずつしか量が増えないんでしょう。
「じゃ、両方大盛でお願いしますm(__)m」

久兵衛屋南柏店
上天丼大盛 790円(税抜)

嫁に感想を聞くと「普通」と。
普通に美味しいっていうのは大切ですよね。
「普通」というのは褒め言葉です。
うどんの期待度アップ!

久兵衛屋南柏店
肉つけ汁うどん大盛 690円(税抜)

なるほど、やっぱり大盛感ゼロだわ(;^_^A
まず汁を一口頂きます。
おぉ~、期待を裏切らない肉つけ感です。
ただ、もうちょっと奥行きを作るか、濃い味にしないと、メガ盛を食べる人は辛いかも知れませんね。
さて、お次に肝心のうどんを。

う~ん…

コシが無い(T_T)

期待が大き過ぎたのか、最低限有るべき弾力が無く、歯が押し返されずに進む感じ。
イマドキ、立ち食いだってこういうヤワヤワなうどんは出ない気がしますねぇ。
昼時だったから、茹で置きしたのかな?
そこまで考えてしまうほど、ユルユルのうどんでございました。
肉つけ汁が普通に美味しいだけに、とっても勿体無い気がします。

あぁ~あ、もう少し走って「うどん市」に行けば良かった。
うどん市ならば、何倍も美味しいうどんが食べられたのになぁ。

で、帰宅して調べたら、この店はゼンショーグループでございました(´-ω-`)

またしてもゼンショー…

そういえば、小金原のココスが回転寿司に変わるという噂が流れているんですけど、どなたかご存知ですか?
あくまでも噂なんですが、その人の情報は間違いが有ったことがないので、そうなるとどこが入るんでしょう。
回転寿司好きの我が家は、気になるところです。
すし銚子丸か、がってんか、もしかしてすし松か…

で、怖いことを考えてしまいました。
ココスはゼンショーが母体なんですよね。
この場所から撤退しないで、お店の種類だけ変えたとすると…
そうです、はま寿司です。

だったらココスのままでいいかなぁ。

関連記事

| そば・うどん | 12:19 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

【インド料理】本格インド料理GEETAピッグホップ印西店でバターチキンカレー

ビッグホップでフリマが開催されるということで、印西へ。
結果的に買いたいものはなく、というより、規模が小さすぎました(^^;
他にも夏休みイベント等が有り、小さい子供達を連れてくるには良いかも♪

昼になり、BIGHOP内で何か食べようと、フードコートへ向かいます。
私は無難に中華料理を。
嫁もそうするかと思いきや、何故かインド料理店の前でメニューを見ています。
それも、もの凄く空いている。
「空いているお店はダメですよ~」という教訓を何度も忘れて来た我が家ですが、ここにきてもまだ凝りないのか、嫁よ。

本格インド料理GEETAピッグホップ印西店

とりあえず、ネットでの評判を見てみます。
「ここのバターチキンカレーが一番好き!!」と書かれているページを発見。
「コクがあるけど重すぎず、辛さと酸味のバランスが良い」とか「他店に比べて味の振れ幅が少ない」と書かれていて、実にこの評価をされている方はバターチキンカレーの教祖と呼べるほどあちらこちらで食べている方らしいです。
好みは「クリーミーでコクのあるバターチキンカレー」らしく、ここが一番となれば、クリーミーでコクが有るに違いない!

早速嫁に「そういうことらしいよ」と伝えると、ニコニコしながらバターチキンカレーを注文。

本格インド料理GEETAピッグホップ印西店

をぉっ!
これが一番美味しいかも知れないバターチキンカレーです!!

う~ん、メニューとヴィジュアルが全然違う(爆)

本格インド料理GEETAピッグホップ印西店
バターチキンカレーセット865円+チキンティッカ160円

サラダはキャベツにキュウリ1枚(笑)
カレーに入っている具材は限りなく小さくて、「サフランライス」を注文したはずが、メニューに書いていない「白飯」が付いて来たしで、いったいどうなっているのやら??
でも、コクが有って辛さと酸味のバランスが良いカレーであればいいやと、気を落ち着かせてカレーを口に入れる嫁。

第一声が「なにこれ??」
辛さが選べると言われたので「辛い方で」と注文したのに、辛さも全く感じられないと言う。
「でも、スパイシーなんでしょ?」と聞くも、全くスパイス感も内らしい。
そんなバカなことが有るわけないだろう?と言いながら、一口頂いてみると…

これ、カレーじゃないや。

バターチキンカレーはトマトソースが使われていて、わりとあっさりしているというのは解ります。
しかし、スパイス感がゼロっていうのは、このカレーの特徴なんですか?
いやいやいやいや、これ、絶対に作り方間違えてますって。
どう考えても、トマトソースをお湯で伸ばしただけですから。
間違えられた「白飯」が、全く進みません。
スパイスも入っていなければ、辛口を頼んでも全然辛くないし、メニューに無い白飯だし、いったいどのくらい間違えられたら気が済むのか、この嫁は(^-^;

チキンティッカの味で何とか食べることが出来るという感じで、それが無ければ、お新香かふりかけか何か無いと無理。
それほど薄味。
これ、バターチキンカレー好きで食べ歩いている人が書いていることは間違っていないと思うんですよ。
いつもはちゃんとバランスが取れていて美味しいはず。
絶対に作り方間違えてます、今回は。
スパイス入れ忘れ(;^_^A

前にいる店員さんに「これ、味も無いし全然辛くもないです」って笑いながら伝えたんだけど、真顔で何も返答無し。
後から考えたら、実際に食べてもらったら良かったなって思って。
いくら説明しても、きっと伝わらない。
作り手が何度も間違えたら、お店として損害でしょ。

じぁあ、何故他の店はお客さん居るのに、この店だけ居ないの?っていうのも気になります。
このお店の外観、人が居ない時にわざと撮ったんじゃないんですよ。
ほとんどこんな感じで、お客さん来ていないんです。
う~ん…、味が変わったのか… それとも…

まぁここで掘り下げても意味が無いので、この辺りで終わります。
とにかくこういうインド・ネパール料理系でカレー食べて、こんな味だったのは生まれて初めてですし、これだけ色々と間違えられたのも初めてで、完食出来なかったランキングはトップでございましたm(__)m

そういえばここんトコ、外食はハズレが多すぎかも(爆)

私の行いが悪いのかなぁ(。-д-。)

気を取り直して、夕食は青椒肉絲を作りました♪

我が家の食卓 青椒肉絲



| インド料理 | 12:34 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

【家ラー】自宅で簡単にできるつけ麺のつけだれ

「夏はつけ麺なんだけどさ~、家で簡単に作れないかなぁ~」
こういうお話を頂いたので、早速アップします。

家に有るもので簡単に作るので、「お店で食べるのと一緒のレベル!」なんて思わないで下さいね。
いや、人によっては「お店よりも旨い!」って思ってくれるかも?(んなわけない)

自宅で簡単にできるつけ麺のつけだれ

材料はこんな感じ。
・お好きな麺 - 好きなだけ
・めんつゆで濃く作ったそうめんで使うつゆ - 好きなだけ
・豚肉 - 好きなだけ
・玉ねぎ - 好きなだけ

自宅で簡単にできるつけ麺のつけだれ

鍋にそれらを一気に入れて、火を通します(この時、お好みで砂糖大さじ1を追加)。

自宅で簡単にできるつけ麺のつけだれ

同時に麺を茹で始め、つけだれの器には薬味等を入れておきます。
・刻みネギ
・一味唐辛子
・すりごま
・お好みで

自宅で簡単にできるつけ麺のつけだれ

鍋の具材に火が通ったら出来上がり。
一気に入れて、瞬時に作る!

茹で上がったお好きな麺を冷水で〆て、器に盛り付けて召し上がれ♪

自宅で簡単にできるつけ麺のつけだれ

トッピングはこれまた、お好きにどうぞ。
私のレシピですから、分量は適当です。
愛情さえ入っていれば、美味しく出来ますから(o^_^o)

こちらはクックパッドに載せたレシピです。
↓↓↓↓↓↓↓


関連記事

| 家ラー | 19:28 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT |